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Le Gustosità di Neria - Tagliatelle di Farro al ragù vegetale


Ecco come un primo piatto può diventare leggero ma allo stesso tempo gustoso e saporito. Si prepara una pasta fresca usando una buona farina integrale, biologica, macinata a pietra; il condimento: un ragù vegetale preparato usando tutte le verdure di stagione e pochissimo olio extravergine di oliva. 
La ricetta delle Tagliatelle di farina di farro al ragù vegetale 
Ingredienti per 4 persone: per la pasta 400 gr di farina di farro, 4 uova;
per il ragù vegetale: 1 carota, 1 scalogno, 1/2 gambo di sedano, 1 peperone, 100 gr di piselli freschi, 2 zucchine, 200 gr di asparagi, 10 pomodorini ciliegini, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale, pepe. 
Preparare le tagliatelle impastando la farina e le uova ed ottenere un impasto morbido; continuare a lavorarlo finché l'impasto diventerà elastico e lucido. Lasciarlo riposare 10-15 minuti coperto, al riparo dall'aria. Procedere poi a stendere l'impasto con il matterello su un tagliere. Ottenere una sfoglia più possibile sottile e regolare. Lasciarla asciugare un po'  poi arrotolarla e tagliarla a strisce larghe circa 7-8 mm. Preparare ora il ragù vegetariano; tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere  
dolcemente in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; aggiungere poi la carota ed il sedano tagliati a cubetti e continuare la cottura a fuoco basso. Sfumare con il vino bianco; quando questo è evaporato aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi, le zucchine ed il peperone tagliati a cubetti e gli asparagi a pezzetti. Mescolare, regolare con sale e pepe e continuare la cottura per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Cuocere le tagliatelle di farro in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolare le tagliatelle al dente e versarle nel tegame del ragù vegetale, mescolare velocemente e servirle ben calde con un filo di olio extravergine a crudo, una spolverata di pepe e parmigiano reggiano a parte. 
A questo piatto leggero e comunque saporito abbinare un vino bianco anche questo leggero e fresco come per esempioCorvo Note D'Argento Grillo e Viognier IGT . Questo vino ha un colore giallo intenso con sfumature verdoline; ha profumi di frutta bianca come mela, pera e di fiori, anche questi bianchi, come il biancospino. In bocca il vino conferma i profumi dell'olfatto con l'aggiunta di note di mandorla; fresco ed equilibrato è certamente un vino piacevole di grande morbidezza; temperatura di servizio 8-10 gradi.

Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli       

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